Kuliner

Resep Puding Enak dan Sehat

Puding merupakan salah satu jenis hidangan penutup yang umumnya terbuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Dibeberapa tempat puding jug dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan.

Berikut kami berikan resep puding sehat dan nikmat untuk Anda.

Puding Buah Naga

1.jpg

Buah naga memiliki manfaat yang sangat banyak salah satunya buah naga merah dapat bermanfaat untuk menyembuhkah berbagai macam penyakit seperti kanker, diabetes, osteoporosis. Selain itu buah naga juga bermanfaat untuk mempercantik diri yaitu untuk menjaga kesehatan kulit kita.

Bahan yang dibutuhkan :

200 gr daging buah naga merah atau ungu
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
125 gr gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
600 ml air putih bersih

Cara Membuat Puding Buah Naga Merah :

  • Siapkan satu panci kecil untuk membuat bahan untuk merebus
  • Blender daging buah naga dengan sedikit air sampai halus
  • Masukkan bubuk agar-agar, gula pasir, vanili bubuk dan air kedalam panci, aduk dulu sampai tercampur rata sebelum direbus
  • Rebus bahan yang sudah dicampur didalam panci hingga sedikit mendidih
  • Masukkan daging buah naga yang sudah diblender, aduk rata tunggu sampai mendidih dan matang
  • Tuang kedalam cetakan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, biarkan sampai dingin
  • Potong-potong puding buah naga dan siap untuk dinikmati 

     

    Puding Kaca

    4.jpg 

    Bahan isi puding:
    – 3 bungkus agar-agar jelly dengan warna yang berlainan, misal  hijau, kuning, merah, biru dan lainya
    – gula pasir
    – air

    Note: takaran gula dan air untuk masing-masing agar-agar jelly mengikuti instruksi pada kemasan. Biasanya untuk 1 bungkus agar-agar jelly memerlukan 150 gram gula pasir dan 400 s/d 600 ml air.

    Bahan untuk pelapis puding:
    – 3 butir kuning telur
    – 200 gram gula pasir
    – 2 sendok teh vanilla extract atau 1/2 sendok teh vanilli bubuk
    – 1 sendok makan jus lemon (optional)
    – 100 ml susu kental manis
    – 900 – 1000 ml susu cair full cream (jika ingin tekstur keras gunakan 900 ml susu cair saja)
    – 1 bungkus agar-agar plain tanpa warna

    Langkah Selanjutnya :

  • Potong-potong masing-masing agar-agar jelly warna warni dengan ukuran 1.5 x 1.5 cm.
  • Tuangkan semua potongan agar-agar jelly ke dalam mangkuk besar, aduk rata.
  • Tuangkan potongan jelly ke dalam loyang tulban atau loyang puding diameter 23 cm. Sisihkan.
  • Siapkan panci, masukkan gula pasir, telur, vanilla extract atau bubuk vanilli dan jus lemon (jika pakai).  Aduk dengan spatula balon dengan cepat hingga gula larut dan adonan menjadi kental, tambahkan susu kental manis, aduk hingga rata.
  • Masukkan sekitar 250 ml susu cair (dari 900 ml susu cair yang tertera di resep) ke dalam adonan telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Siapkan panci lainnya untuk memasak puding. Masukkan serbuk agar-agar, tambahkan 100 ml susu cair, aduk rata hingga agar-agar larut. Tuangkan sisa susu cair, aduk rata.
  • Masukkan larutan kuning telur + susu, aduk hingga rata.
  • Masak puding menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga larutan mendidih dan menimbulkan letupan kecil.
  • Angkat dan tuangkan ke dalam loyang berisi potongan jelly.

    Note: jangan memasak lapisan puding susu terlalu lama hingga mendidih, karena akan membuat susu pecah dan terpisah antara lemak dan airnya, akibatnya di puding akan membentuk lapisan yang terpisah. Ketika muncul letupan pertama di permukaan puding segera angkat dari api.

    Dengan menggunakan spatula, aduk perlahan agar larutan puding  bisa masuk hingga ke dasar loyang dan potongan jelly mampu menyebar merata tidak bergerombol dan bertumpukan. Diamkan puding hingga uap panasnya menghilang dan masukkan ke lemari es. Lalu puding kaca siap dihidangkan

    Puding Anggur

    3.jpg 

    Bahan :

    Buah anggur merah dibuang bijinya dan dihaluskan 20 butir
    Agar-agar bubur jelly rasa anggur 2 bungkus
    Susu cair sebanyak 700 ml
    Gula pasir 200 gr
    Sirup anggur sebanyak 50 ml
    Pewarna ungu secukupnya
    Vanili bubuk 1/2 sendok teh

    Cara Membuat Puding Buah Anggur :

  • Campurkan agar-agar bubuk dengan susu cair sambil diaduk sampai larut
  • Lalu masukkan gula pasir dan vanili bubuk kedalamnya
  • Rebus bahan yang telah dicampur lalu ditambahkan sirup anggur
  • Setelah itu teteskan pewarna ungu kedalamnya untuk menambah warna yang lebih indah
  • Aduk sampai rata lalu diangkat
  • Masukkan buah anggur yang dihaluskan kedalam bahan yang direbus
  • Aduk rata lalu tuangkan kedalam cetakan puding
  • Biarkan puding menjadi padat dan mengeras supaya bisa dipotong
  • Sajikan diatas piring saji yang telah anda siapkan lalu dinikmati 

    Puding Lumut Pandan

     

     

    2.jpg 

    BAHAN :

    2 bks Agar-agar plain (tidak berwarna)
    500 gram Gula pasir atau 2 gelas duralex besar
    3 1/2 gelas duralex Santan kental + air pandan
    Essence pandan atau pasta pandan secukupnya
    Pewarna makanan Kesumba kuning (lemon yellow) secukupnya
    2 butir Telur ayam, dikocok
    1/2 sdt Vanilli
    Cup plastik atau loyang cetakan puding

    CARA MEMBUAT PUDING LUMUT PANDAN HIJAU :

  • Agar-agar, air daun pandan, santan, gula, essence pandan, Kesumba kuning (lemon yellow), telur, vanilli di campur ke dalam panci masak, diaduk sampai gulanya larut, kemudian dimasak sampai mendidih dan diaduk sekali-sekali.
  • Tunggu adonan hingga dingin atau hangat kuku. Masukkan kedalam cup atau loyang cetakan puding (beri hiasan daun pandan jika perlu).
  • Sajikan puding lumut segar.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s